terça-feira, 15 de novembro de 2016

É TETRA!

1987: O Flamengo conquista o quarto título Brasileiro

Não importa o que digam, no campo a conquista foi do Mais Querido

Havia um clima de incerteza em torno da realização do Brasileiro de 1987. Com o risco da competição não acontecer por falta de recursos, os maiores clubes do país se uniram e acabaram organizando o campeonato de maior sucesso até então, com grande média de público e uma enorme repercussão entre os torcedores. E o quarto título do Flamengo veio de forma emocionante.

Zico convivia com problemas físicos desde a grave contusão que sofreu pouco após seu retorno da Itália, em 1985. Ainda assim, teve forças para liderar uma equipe com veteranos e jovens de enorme talento. Renato Gaúcho, contratado com destaque junto ao Grêmio, completava a fórmula vencedora. Apesar de hoje chamar atenção a escalação, em que nove dos titulares disputaram Copas do Mundo, à época o Flamengo foi visto como azarão durante boa parte da competição - mas eliminou o favorito Atlético-MG nas semifinais e bateu o Internacional na decisão.

Atlético-MG e Flamengo protagonizaram um jogo eletrizante na decisão da vaga para a final. O Flamengo venceu o primeiro jogo por 1 a 0 e tinha vantagem. O Atlético contava com um Mineirão lotado para avançar. Assim, partiu para cima e pressionou muito o Mengão no início da partida.
Entretanto, aos 22 minutos, Zico encontrou Bebeto pelo lado direito. O atacante, ainda um garoto franzino, fez belo cruzamento para o Galinho que testou para abrir o placar. Nove minutos depois, o Galinho achou Renato, que puxou lindo contra-ataque. O cruzamento não foi impecável, mas a defesa atleticana se enrolou. Bebeto conferiu e fez 2 a 0.

O segundo tempo seria complicado. Mas antes disso, invasão em campo e agressão a Leandro. Com tudo controlado, Paulo Roberto dá entrada criminosa em Zico e é expulso.

Mas a reação atleticana veio. O Flamengo desperdiçara diversas chances de matar a partida e o Atlético conseguiu marcar o primeiro gol com Chiquinho, após cobrança de pênalti, aos 15 minutos. Quatro minutos depois, Sérgio Araújo costurou toda a zaga rubro-negra, bateu e empatou o placar. A decisão ficou eletrizante.

O Atlético teve a oportunidade para virar a partida, em boa enfiada de bola que Renato, atacante atleticano, recebeu. Ele bateu forte, rasteiro, mas com os pés Zé Carlos fez a defesa.

O momento épico aconteceu aos 34 minutos, a 11 do fim. Roubada de bola e Renato Gaúcho arranca sozinho, ele contra a marcação. Deixa o zagueiro para trás, escapa do pênalti, corta o goleiro João Leite e marca o terceiro e decisivo gol. Uma partida histórica, que não sucinta dúvidas de qual era o verdadeiro o campeonato, quem se sagraria o verdadeiro campeão.

Decisão

Após empate em 1x1 no Beira-Rio, o time de Carlinhos - que foi campeão carioca pelo Flamengo em 1963 e 1965 jogando pelo meio-campo e assumiu como treinador durante o campeonato - venceu a última partida por 1x0 no Maracanã, com gol de Bebeto. No dia 13/12/1987, o Flamengo entrou em campo de baixo de chuva para ser tetracampeão brasileiro com Zé Carlos, Jorginho, Leandro, Edinho e Leonardo; Andrade, Aílton e Zico (Flávio); Renato Gaúcho, Bebeto e Zinho. O artilheiro da campanha foi Bebeto, com 6 gols.