O PRIMEIRO TRI

1942, 1943 e 1944: sob a batuta de Flavio Costa, o primeiro Tri Estadual rubro-negro

Uma das maiores equipes da história do Flamengo reinou no futebol carioca nos anos 40

O primeiro tricampeonato carioca da história do Flamengo teve um grande mentor: o técnico Flávio Costa. Foi ele quem estruturou a equipe que em 1942 impediu o tricampeonato do Fluminense, liderada em campo por um dos maiores jogadores rubro-negros de todos os tempos: Thomaz Soares da Silva, o Zizinho. Acompanhando o Mestre Ziza estavam craques como Domingos da Guia, Biguá, Bria, Jayme, Valido, Pirillo e Vevé.

Em três anos, foram 44 vitórias, 188 gols marcados e apenas seis derrotas. O time obteve a incrível média de três gols por partida, tendo Pirilo como artilheiro da campanha: 46 gols. O tri veio com a categoria e a raça de Valido: aos 30 anos, o ponta-direito argentino voltou ao futebol e marcou o gol da conquista de cabeça, aos 41 minutos do segundo tempo da final contra o Vasco, diante de 20 mil torcedores na Gávea.

O período sucedeu a perda de Leônidas da Silva, em 1939 e o então bicampeonato do Fluminense em 1940 e 41. Gustavo de Carvalho, presidente rubro-negro à época, deu plenos poderes ao técnico Flavio Costa, o que surtiu efeito e resultados.
1942
A campanha foi arrasadora. O Flamengo disputou 27 jogos, venceu 20, empatou cinco e perdeu apenas dois. Marcou 87 gols e sofreu 29. O jogo final foi contra o Fluminense, no estádio das Laranjeiras. O empate em 1 a 1 com o gol rubro-negro marcado por Pirilo aos 21 minutos da primeira etapa. A equipe da decisão: Jurandir; Domingos e Nilton; Biguá, Volante e Jaime; Valido, Zizinho, Pirilo, Nandinho e Vevé.
1943
Na trajetória do bicampeonato, o Flamengo perdeu apenas um jogo. No total de 18 jogos, venceu 11 e empatou em seis oportunidades. Marcou 51 gols e sofreu apenas 18. O jogo decisivo foi contra o Bangu, na Gávea, com vitória por 5 a 0. Perácio marcou três vezes, aos 2 e 23 minutos do primeiro tempo e aos 18 da etapa complementar. Pirilo fez os outros dois, aos 37 minutos do primeiro tempo e aos 44 da etapa final. A equipe da decisão: Jurandir; Domingos, Nílton, Biguá, Bria, Jaime, Jacir, Zizinho, Pirilo, Perácio e Vevé.
1944
O ano do Tri. Em 28 jogos, o Flamengo venceu 13, empatou dois e foi derrotado três vezes. Anotou 50 gols e sofreu 18. A partida que consagrou o título foi contra o Vasco da Gama, no estádio da Gávea tomado por 20.238 torcedores. Vitória rubro-negra por 1 a 0, gol de Valido. O esquadrão da decisão: Jurandir, Newton e Quirino; Biguá, Bria e Jayme; Valido, Zizinho, Pirillo, Tião e Vevé.