Total de visualizações de página

terça-feira, 15 de novembro de 2016

O FLAMENGO CONQUISTA O BRASIL

Brasileirão 1980: O Flamengo conquista o país pela primeira vez

Geração de ouro rubro-negra elevou o clube ao lugar mais alto do futebol nacional

Saía de cena a CBD e chegava a CBF para organizar o Campeonato Brasileiro. Os clubes pressionavam para uma melhor organização da competição que estava inflada. Surge então o Brasileirão de 1980 com divisão entre Taça de Ouro, Prata e Bronze e um regulamento que previa acesso intermediário durante a competição. O Flamengo entrava diretamente no módulo principal e teria pela frente longas e difíceis fases até chegar na decisão.
Na primeira fase, o Flamengo fez parte do Grupo C ao lado de Santos, Botafogo-PB, Internacional, Ponte Preta, Ferroviário-CE, Náutico, Itabaiana, Mixto e São Paulo-RS. Sete dos dez clubes conseguiriam a classificação para a fase seguinte. O Mais Querido venceu cinco jogos, empatou três e acabou derrotado apenas uma vez. Ficou dois pontos atrás do líder Santos e seguiu para a fase seguinte.
A segunda fase tinha grupos menores, apenas quatro clubes. Dois conseguiriam a classificação. O Flamengo estava no Grupo F ao lado de Palmeiras, Santa Cruz e Bangu. Com quatro vitórias e dois empates somou 10 pontos (à época a vitória valia dois pontos) e classificou-se para a fase seguinte na liderança.
Na terceira fase eram quatro grupos de quatro equipes cada. Os campeões de cada chave se classificariam para as semifinais da competição. No grupo C, o Mengão enfrentaria Santos, Desportiva Ferroviária e Ponte Preta. Com duas vitórias e um empate, o Mais Querido carimbou a vaga para a fase mata-mata.
Nas semifinais, o Flamengo mediu forças com o Coritiba. Foram duas vitórias (2 a 0 e 4 a 3) e a vaga na decisão contra o Atlético-MG. A final seria disputada em dois jogos, o primeiro em Belo Horizonte e o segundo no Rio de Janeiro. O Mengão tinha a vantagem de resultados iguais pela melhor campanha na semifinal.
Na primeira partida, jogada no Mineirão em Belo Horizonte, o Atlético-MG venceu por 1 a 0, gol de Reinaldo. Restaria aos comandados de Claudio Coutinho decidir a sorte no Maracanã.
1º de junho de 1980
O Maracanã recebia mais de 150 mil pessoas. A Nação Rubro-Negra estava em festa com a possibilidade do primeiro título nacional. O Mais Querido tinha uma verdadeira seleção. Junior, Andrade, Carpegiani, Raul, Zico, Tita, Nunes e muitos mais. E a bola rolou...
Aos seis minutos de partida, Zico encontrou Nunes. Uma linda enfiada de bola do Galinho de Quintino que encontrou o "Artilheiro das decisões" pronto para marcar. Um chute seco, rasteiro, na saída do goleiro, e o Flamengo abria o placar.
Não deu tempo de comemorar. Na jogada seguinte, Reinaldo entrou pelo lado esquerdo da área e chutou mascado. A bola resvalou em Manguito e enganou Raul. O time mineiro empatava a partida.
O primeiro tempo se encaminhava para o fim. O jogo era duro para o time rubro-negro que enfrentava um Atlético disposto a estragar a festa. Contudo, uma cobrança de escanteio, afastada pela zaga adversária, parou nos pés de Junior. Ele tentou uma, duas vezes. Na derradeira, a bola encontrou o artilheiro do campeonato, Zico. Ele emendou, colocou no ângulo de João Leite, anotou seu 21º gol e colocou o Mengão, mais uma vez, à frente do placar.
Aos 21 minutos da segunda etapa aconteceu o que pareceria ser um castigo. Reinaldo recebeu cruzamento de Eder e com o pé direito finalizou de primeira. A bola passou por baixo de Raul e o empate estava decretado, resultado que garantia o título ao Atlético. Seriam minutos de tensão, drama, mas o torcedor rubro-negro nas arquibancadas e a equipe do Flamengo em campo jamais desistiriam.
Nunes fez história. Aos 37 minutos, a oito do final da partida, recebeu bola pelo lado esquerdo. Tentou cruzar, mas Silvestre, seu marcador, cortou. O camisa 9 castigaria tamanha audácia. Foi para cima do marcador, entortou, passou e, quase sem ângulo, conclui para marcar o terceiro.
3x2. Placar final. O Brasil era do Flamengo. Nada mais justo, afinal o Flamengo já era do Brasil.