Total de visualizações de página

terça-feira, 2 de setembro de 2008

Paulo Henrique - craque do passado

PAULO HENRIQUE

Paulo Henrique, famoso lateral-esquerdo do Flamengo durante os anos 60 (era quase sempre Paulo Henrique na esquerda e Murilo Pardal na direita), hoje é técnico de futebol. Em 2007, após passagem pelos Emirados Árabes Unidos, estava trabalhando no Quissamã FC, clube da cidade onde nasceu e que disputava a terceira divisão do Campeonato Carioca.

Nascido Paulo Henrique Souza de Oliveira em 05/01/1943, o ex-jogador defendeu Flamengo, Botafogo, Bahia, Avaí e Bonsucesso. Casado, é pai de três filhos.

Parou com a bola em 1974 e logo se tornou treinador. Começou a carreira no Campos Associação, extinto clube da cidade do mesmo nome e que carinhosamente era chamado de Roxinho por seus torcedores. Neste clube, por sinal, chegou até a dirigir seu amigo de Flamengo Murilo, que por lá passou em final de carreira. Também comandou Goytacaz, Americano e Remo.

Como jogador, foi campeão estadual do Rio de Janeiro em 1963, 1965 e 1972 pelo Mengão, e catarinense de 1973 pelo Avaí.

Paulo Henrique faz parte de uma geração de jogadores que eternamente morarão no coração da imensa torcida do Mengão. Nomes como os de Silva, Murilo, Carlinhos, Liminha, Paulo Henrique, Almir (apesar do papelão na final do Campeonato Carioca de 1966) e Nelsinho Rosa jamais serão esquecidos.

O ex-lateral-esquerdo esteve no plantel do Flamengo entre 1960 e 1972. Lá, atuou em 437 partidas (213 vitórias, 119 empates, 105 derrotas) e anotou 14 gols.

Disputou apenas uma copa do mundo, a de 1966, na Inglaterra. Ele foi um dos 47 jogadores convocados, pelo técnico Vicente Feola para o período de treinamento.

Pela Seleção Brasileira Paulo Henrique atuou em 13 partidas (9 vitórias, 3 empates, 1derrota) e não marcou nenhum gol (fonte: Seleção Brasileira 90 anos - Antonio Carlos Napoleão e Roberto Assaf). Sua estréia aconteceu no dia 15 de maio de 1966, em um amistoso contra o Chile no Morumbi, para um público de 25 mil pessoas. O jogo terminou empatado em 1 a 1. Rinaldo, à época no Palmeiras, abriu o placar para o Brasil aos 32 minutos do primeiro tempo. Guillermo Yavar marcou para o Chile aos 14 minutos da segunda etapa, dando números finais à partida.

por Gustavo Grohmann, com colaboração do querido internauta de Macaé Carlos Magno Faturini Abreu

Mais informações:

Paulo Henrique Souza de Oliveira (Macaé, 5 de Janeiro de 1943), lateral-esquerdo, foi capitão do Flamengo durante a década de 60, conquistou os Campeonatos Carioca de 1963 e 1965 e o Torneio Rio-São Paulo de 1961. Disputou a Copa do Mundo de 1966 pela Seleção Brasileira