Total de visualizações de página

quinta-feira, 7 de julho de 2011

Os protagonistas que vieram do banco

Ronaldinho deu trabalho para a defesa do São Paulo no primeiro tempo do jogo no Engenhão (Foto: VIpcomm)

Fla vence, vai a segundo e São Paulo pode terminar a rodada fora do G-4
Rubro-negro é superior e conquista sua terceira vitória seguida. Tricolor perde a terceira consecutiva e vê pressão sobre Carpegiani aumentar

Por GLOBOESPORTE.COM
Rio de Janeiro

Uma vitória com o dedo do técnico. O Flamengo dominava o São Paulo, rondava com muito perigo o gol de Rogério Ceni, mas a bola não entrava. Foi então que Vanderlei Luxemburgo resolveu agir. Colocou Negueba e Bottinelli em campo. A dupla de reservas (com importante participação de Thiago Neves) fez a jogada que garantiu a justa vitória por 1 a 0, levando a equipe rubro-negra à vice-liderança do Brasileirão 2011, com 16 pontos, três a menos que o Corinthians, que bateu o Vasco por 2 a 1 e ainda tem um jogo atrasado. No entanto, o Fla pode cair para o quinto lugar ao fim da rodada, caso Botafogo, Palmeiras e Figueirense vençam nesta quinta-feira.

Do lado do Morumbi, segue a queda livre. Foi a terceira derrota seguida de um time que parece ter perdido o rumo. Sem Lucas, que está na Seleção Brasileira que disputa a Copa América, o Tricolor virou um time acéfalo. Nem mesmo Rivaldo, que entrou no segundo tempo, melhorou as coisas.

O novo tropeço volta a colocar forte pressão em cima de Paulo César Carpegiani, muito criticado por conselheiros e torcedores. Para piorar, de líder após cinco vitórias iniciais, o time pode perder sua vaga no G-4 na oitava rodada. Para isso, basta que dois times entre Palmeiras, Botafogo e Figueirense vençam seus jogos nesta quinta-feira, contra América-MG, Atlético-GO e Coritiba, respectivamente.

As duas equipes voltarão a campo no fim de semana. No sábado, o São Paulo tentará dar fim à crise enfrentando o Cruzeiro, às 18h30m, no Morumbi. No dia seguinte, o Flamengo fará o clássico da rodada contra o rival Fluminense, às 16h.

Após início equilibrado, Fla domina primeiro tempo

No Flamengo, a grande novidade foi a estreia do volante Airton, contratado junto ao Benfica. No São Paulo, em vez da formação mais cautelosa, com quatro volantes, usada com sucesso nas vitórias sobre Fluminense e Atlético-MG, Paulo César Carpegiani preferiu formar o time com Marlos mais recuado, vindo com a bola de trás, e Dagoberto e Fernandinho formando a dupla de ataque.

A primeira etapa teve duas partes distintas. Nos primeiros 15 minutos, o São Paulo surpreendeu o Flamengo com forte marcação na saída. Com os espaços bem preenchidos no meio-campo, o Tricolor controlou a posse de bola. Aos 11, Felipe saiu da meta e evitou gol de Fernandinho. O Flamengo respondeu em chute perigoso de Thiago Neves.

A partir dos 15, começou a outra etapa do primeiro tempo, na qual os rubro-negros foram bem superiores. Basicamente porque Ronaldinho Gaúcho, mesmo com pouca movimentação pelo lado esquerdo, começou a fugir da marcação. Ele apareceu com perigo em três lances. No primeiro, acertou a trave de Ceni em cobrança de escanteio. No segundo, exigiu boa defesa do camisa 1 em cobrança de falta. Na sequência desse lance, o Tricolor armou contra-ataque, e Fernandinho perdeu grande chance. Na terceira, o camisa 10 só não marcou porque demorou a chutar e permitiu corte de Xandão.

Preocupado com o crescimento do craque rival, Carpegiani fez uma inversão no time. Jean saiu da lateral e foi para o mei,o e Wellington, melhor marcador, foi atuar pela direita. Isso também era uma tentativa de fazer o time ter saída pelo meio. Não deu certo. Até o intervalo, o Fla esteve mais perto do primeiro gol.

Banco resolve para o Fla

A etapa final trouxe um Flamengo copiando a estratégia são-paulina no começo da partida: pressionar a saída da defesa tricolor, que rifava a bola o tempo todo. Aos cinco, jogada polêmica: Ronaldinho Gaúcho invadiu a área e caiu instantes depois de ser levemente tocado por Wellington. O árbitro Márcio Chagas da Silva nada viu de irregular e mandou o jogo seguir. Aos 11, Rodrigo Souto evitou gol de Deivid , salvando em cima da linha.

No banco tricolor, Carpegiani não escondia a preocupação com a apatia de sua equipe. Tanto que chamou Rivaldo para entrar e tentar segurar a bola no meio-campo. O camisa 10 entrou na vaga do apagadíssimo Fernandinho. Luxemburgo respondeu com duas alterações: Bottinelli e Negueba, nas vagas de Airton e Deivid. O treinador pôs o garoto da Seleção sub-20 bem aberto pela direita, em cima de Juan, que já tinha cartão amarelo. Carpegiani, então, deslocou Carlinhos Paraíba para a esquerda para ajudar o camisa 6. Aos 24, o São Paulo deu seu primeiro chute ao gol adversário: Rivaldo, de primeira, exigiu boa defesa de Felipe.

Depois de muito pressionar, o Flamengo finalmente transformou sua superioridade em vantagem no marcador. Negueba desceu pela direita e cruzou para Thiago Neves, que fez ótimo corta luz. Bottinelli bateu no contrapé de Rogério Ceni:1 a 0.

Felipe dá susto no Engenhão

Aos 30, momento de tensão no Engenhão. O São Paulo foi ao ataque, e Marlos dividiu a bola com o goleiro Felipe. O pé direito do jogador atingiu a cabeça do goleiro, que perdeu os sentidos e chegou a tremer, caído no gramado. Após os gritos desesperados dos jogadores em campo, o departamento médico flamenguista entrou em campo. Uma ambulância chegou a ser solicitada, mas aos poucos, o camisa 1 rubro-negro acordou. E seguiu em campo. Nos minutos finais, o São Paulo até buscou o empate na base do "abafa", mas o Flamengo soube segurar a pressão.

FLAMENGO 1 x 0 são paulo Felipe; Léo Moura, Welinton, Ronaldo Angelim e Junior Cesar; Airton (Botinelli), Willians, Renato e Thiago Neves (Luiz Antônio); Ronaldinho e Deivid (Negueba). Rogério Ceni; Jean, Xandão, Rhodolfo e Juan; Rodrigo Souto, Wellington (Henrique), Carlinhos Paraíba e Marlos; Dagoberto e Fernandinho (Rivaldo).
Técnico: Vanderlei Luxemburgo. Técnico: Paulo César Carpegiani.
Data: 06/07/2011. Horário: 21h50m (de Brasília). Local: Engenhão. Árbitro: Márcio Chagas da Silva-RS (ASP-Fifa) . Auxiliares: Altemir Hausmann-RS (Fifa) e Roberto Braatz-PR (Fifa).