Total de visualizações de página

terça-feira, 1 de junho de 2010

O início de um reinado

Fenômeno de popularidade em função da proliferação de seu nome no País, principalmente pelas ondas da Rádio Nacional e de monstros sagrados como Zizinho, Leônidas da Silva, Domingos da Guia, Dida e outros mais, o Flamengo, o Mais Querido do Brasil, só foi conquistar seu primeiro Campeonato Brasileiro na décima edição, em 1980.

Hoje, 1º de junho, o Rei do Brasil, como estampou a bandeira oficial da conquista do hexacampeonato, em 2009, completa 30 anos de uma vitória histórica, conquistada na base de muita raça, futebol arte e com a ajuda de seu 12º jogador, a Nação Rubro-Negra.

O Maracanã, palco da primeira festa de campeão brasileiro do Mengão, recebeu naquele domingo inesquecível, 1º de junho de 1980, 154.335 pagantes, que sofreram até o último lance do jogo para soltar o grito que estava entalado na garganta há muito tempo. Com a vitória por 3 a 2 sobre o Atlético Mineiro consolidada, a festa tomou conta do Rio de Janeiro.

Depois de uma guerra no Mineirão, que terminou com vitória atleticana por 1 a 0, gol de Reinaldo, o Flamengo entrou super motivado no Maraca não só pela possibilidade de seu primeiro Brasileiro ou pela presença maciça da Nação Rubro-Negra, mas também para dedicar o título a Rondinelli. O Deus da Raça ficou fora da decisão devido a uma agressão de Palhinha em Belo Horizonte e o grupo, considerado por todos uma família, queria vingá-lo na bola.

1 a 0

Em uma jogada caracterísitca da Geração de Ouro do Fla, Zico fez o lançamento conhecido como ponto futuro, jogada treinada em exaustão pelo técnico Cláudio Coutinho na Gávea. Nunes apareceu como uma flecha e completou para o fundo do gol. Na saída de bola, porém, Reinaldo recebeu de Cerezo e jogou o primeiro balde de água fria na massa.

2 a 1

No fim do primeiro tempo, após um bate-rebate na área do Atlético-MG, Júnior chutou, a bola voltou e Zico, caído, desempatou, dando números finais à primeira etapa.

2 a 2

Reinaldo voltou a empatar o jogo no segundo tempo. Ele, que havia sofrido uma distensão muscular, surpreendeu a todos ao aparecer mancando e empurrar a bola para o gol defendido por Raul. Nova festa da pequena massa atleticana presente ao Maraca e mais uma vez Reinaldo com a mão levantada, gesto característico nos festejos do atacante e que tanta irritava os rubro-negros.

REINALDO FORA

Quem levantou a mão logo após o segundo gol de Reinaldo, porém, foi o árbitro José de Assis Aragão, que ergue o cartão vermelho, expulsando o camisa 9 atleticano após ser xingado por este.

O GOL DO TÍTULO

Aos 37 minutos, o lance que a Nação Rubro-Negra aguardava: Nunes apareceu pela ponta esquerda e cruzou. A bola explodiu no lateral Silvestre e voltou para o camisa 9. No novo encontro entre os dois, o atacante levou a melhor com um drible e chutou. Gol! A taça do Brasileiro se aproximava da Gávea.

O SUSTO

Antes do apito final, um dos grandes sustos que o futebol do Flamengo sofreu em sua história. O zagueiro Manguito, após receber bola de Carlos Alberto, a recuou fraquinha para Raul, que teve de sair desesperadamente do gol. O camisa 1 rubro-negro acabou driblado pelo atacante atleticano Pedrinho Gaúcho e o gol se desenhava. Andrade, porém, teve uma recuperação fantástica e apareceu como um raio, salvando o gol que daria o título ao rival e dando início à festa no Rio de Janeiro e em todo o Brasil. MENGÃO CAMPEÃO!

FICHA TÉCNICA

FLAMENGO: Raul, Toninho, Manguito, Marinho e Júnior; Andrade, Carpegiani (Adílio) e Zico; Tita, Nunes e Júlio César Uri Geller (Carlos Alberto). Técnico: Cláudio Coutinho.

ATLÉTICO-MG: João Leite, Orlando (Silvestre), Osmar, Luisinho (Geraldo) e Jorge Valença; Chicão, Toninho Cerezo e Palhinha; Pedrinho Gaúcho, Reinaldo e Éder. Técnico: Procópio Cardoso.

GOLS: Zico e Nunes (dois) - FLAMENGO; Reinaldo (dois) - ATLÉTICO-MG.

Árbitro: José de Assis Aragão

Público Pagante: 154.355