Total de visualizações de página

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Flamengo vence o Duque de Caxias na estreia: 3 a 2

Gol da vitória foi marcado pelo estreante Fernando, aos 39 minutos do segundo tempo. Vagner Love vai ao Maracanã e faz a festa dos torcedores

Fred Huber
Rio de Janeiro

Foi a estreia do atual campeão brasileiro. Mas era difícil enxergar no Flamengo deste domingo traços daquele time que emocionou seus torcedores no ano passado. Desfigurada, a equipe sofreu para vencer o Duque de Caxias por 3 a 2, pela primeira rodada do Campeonato Carioca (veja o vídeo com os gols).

O time obteve a vitória com um jogador a menos - Álvaro foi expulso quando a equipe rubro-negra vencia por 2 a 1 e logo depois cedeu o empate. Mas o estreante Fernando, aos 39 minutos do segundo tempo, marcou, de cabeça, o gol da vitória.

Na próxima rodada, quarta-feira, o Fla enfrenta o Volta Redonda na Cidade do Aço. A partida deverá marcar a estreia de Vagner Love com a camisa rubro-negra. Adriano também deverá ter condições de estar em campo.

Maurinho deixa sua marca

Antes do jogo, Vagner Love apareceu no gramado e saudou os torcedores. Mas a animação da torcida após o contato com o candidato a ídolo começou a diminuir assim que a bola rolou. Debaixo de um sol forte, o Flamengo encontrava dificuldades em jogadas simples. Kleberson até assustou o adversário em chute de fora da área, aos cinco minutos. Mas foi só.

A partir daí, o time teve dificuldades para ameaçar o Duque de Caxias, que cresceu na partida. Aos dez, Geovanni chutou de dentro da área, mas Willians se recuperou bem com um carrinho. No lance, o volante do Fla se machucou e posteriormente precisou ser substituído. Juntou-se a Petkovic, Léo Moura, Juan, Angelim, Adriano e Maldonado na lista de titulares ausentes. Fernando entrou em seu lugar e fez a estreia.

Aos 15 minutos, o time da Baixada Fluminense abriu o placar em uma falha da defesa rubro-negra. Um gol com requinte de crueldade. Gol do veterano Maurinho, prestes a completar 35 anos (no dia 8 de fevereiro). O mesmo Maurinho que, em 2000, ouviu ironia dos rubro-negros, que o pediram na seleção no dia 1º de abril. O jogador se antecipou ao volante Toró e desviou para o gol. Após a boa defesa de Bruno, o próprio ex-jogador do Fla pegou o rebote e mandou para o fundo da rede: 1 a 0. Difícil de acreditar, mas não era mentira.

Após o gol, o Rubro-Negro bem que tentou encurralar o adversário, mas esbarrou na falta de criatividade do seu meio de campo. Obina, isolado na frente, sofria para dar sequência às jogadas. Erick Flores, seu companheiro de ataque, prendia a bola e errava dribles. Um desafio para a paciência dos pouco mais de 15 mil que enfrentaram o calor no Maracanã

O sol forte no Rio de Janeiro deixou a partida bastante lenta. A última chance de gol do Flamengo no primeiro tempo aconteceu aos 42 minutos. Após cobrança de escanteio, Fernando desviou de cabeça e a bola passou perto da trave. Antes, o Fla teve um gol anulado porque o zagueiro David fez falta no goleiro Getúlio Vargas, que se machucou e foi substituído.

Fla volta mais disposto e vira a partida

O técnico Andrade procurou deixar a equipe mais ofensiva e fez duas alterações. O atacante Bruno Mezenga entrou no lugar de Léo Medeiros, muito mal na lateral esquerda. Vinicius Pacheco substituiu Erick Flores. O Fla mostrou mais disposição em campo e logo criou uma boa oportunidade. O cenário melhorou. Aos dois minutos, Obina cortou o zagueiro dentro da área e finalizou. A bola saiu fraca, e o goleiro defendeu. Com outra postura, o Rubro-Negro empatou aos cinco minutos. Bruno Mezenga cruzou da esquerda e, depois da ajeitada de calcanhar de Obina, a bola chegou até Kleberson. O camisa 15 chutou de primeira, a bola bateu na trave, na rede, na outra trave e saiu: 1 a 1.

Animado, o Fla virou a partida aos oito minutos. Álvaro deu ótimo passe para Fierro, que invadiu a área e chutou bem na saída do goleiro Jaime: 2 a 1. O gol acendeu a torcida rubro-negra no Maracanã.

Mas a virada não significou o fim do drama. Longe disso. Aos 15 minutos, o Fla ficou com um jogador a menos. Álvaro fez falta por trás em Marcelo e levou o vermelho direto. Como Andrade já havia feito as três substituições, o time passou a jogar com apenas um zagueiro de origem. Fernando e Toró recuaram.

Apesar disso, o time até chegou perto de ampliar. Aos 18, Vinicius Pacheco foi até a linha de fundo pela esquerda e cruzou rasteiro. Bruno Mezenga chegou atrasado e não conseguiu empurrar para dentro.

Mas aos poucos o Caxias começou a pressionar. Aos 34, o empate. Gleidson fez boa jogada e cruzou para John, que aproveitou a bobeira da zaga e mandou para o fundo do gol: 2 a 2.

Parecia que o Flamengo não encontraria forças para nova reação. Mas ficou reservado para o estreante do dia a palavra final. Aos 39, após escanteio cobrado por Kleberson, Fernando subiu mais do que os marcadores e fez de cabeça: 3 a 2

Aos 45 minutos, Vinicius Pacheco teve a chance de fazer o quarto gol do Fla mas falhou de frente para o goleiro do Duque de Caxias.

Ficha técnica:

FLAMENGO 3 x 2 DUQUE DE CAXIAS
Bruno; Everton Silva, Álvaro, David e Léo Medeiros (Bruno Mezenga); Toró, Wilians (Fernando), Kleberson e Fierro; Erick Flores (Vinicius Pacheco) e Obina. Getúlio Vargas (Jaime), Marquinhos, Alê e Tinoco; Maurinho (John), Gleidson, Léo Oliveira (Silva), Leandro Teixeira e Juninho; Geovanni e Marcelo.
Técnico: Andrade. Técnico: Álvaro Miranda.
Gols: Maurinho, aos 15 minutos do primeiro tempo; Kleberson aos cinco, e Fierro, aos oito minutos, John, aos 34, e Fernando, aos 39 minutos da segunda etapa.
Cartões amarelos: Alê, Juninho (DDC); Toró, Everton Silva (FLA) . Cartão vermelho: Álvaro (FLA).
Público: 16.067 pagantes

Renda: R$ 351.718,00

Estádio: Maracanã. Data: 17/01/2010. Árbitro: Pericles Bassols (RJ). Auxiliares: Rodrigo Pereira Joia (RJ) e Eduardo De Souza Couto (RJ).